Eviter le double chiffre d'affaires

Les ventes dans un magasin ou commerce sont souvent enregistrées dans le journal des recettes sans tenir compte s'il s'agit d'une ventes pour laquelle une facture sera établie dans le future.

Dans ce cas, voici la procédure pour éviter la comptabilisation d’un double chiffre d’affaires.

Remarque importante :Il ne sera plus possible de voir dans la comptabilité si une facture a été payée par paiement en espèces, chèque cadeau, bancontact, … si la procédure ci-dessous est suivie.

Procédure

Paramétrage uniques

• Créez le mode de paiement ‘Facture payée’ si les modes de paiement sont utilisés dans le journal des recettes. Cela peut être configuré dans les paramètres du journal des recettes.

Enregistrements dans Scrada

• Toutes les ventes sont enregistrées dans le journal des recettes de Scrada, peu importe si une facture sera établie ultérieurement.
  • Voici la procédure à suivre chaque fois que vous créez une facture de vente:
    • Accéder au journal des recettes
    • Aller vers 'correction'
    • Sélectionnez la date d’entrée actuelle comme date
    • Entrez le montant de la facture en montant négatif
    • Sélectionnez la date de la facture comme date de correction
    • Entrez le numéro de facture
    • Mettez le nom du client en 'remarque'
    • Ajoutez le montant en négatif dans le mode de paiement ‘Facture payée’ si vous enregistrez les modes de paiement.

Comptabilité

• Lisez la facture des recettes (journal de recettes) dans le logiciel de comptabilité
    • En enregistrant toutes les ventes et en entrant ensuite une correction négative des factures, le montant des recettes sera correct
  • Enregistrer les factures de vente dans le programme comptable
  • Lisez le livre de caisse Scrada dans le logiciel de comptabilité
  • Après lecture, les modes de paiement seront placées sur les comptes d’attente / virements internes
  • La facture des recettes est apurée (consolidée) et revient à 0
  • Les montants du mode de paiement ‘Facture payée’ peuvent être apurés avec les factures de vente qui ont déjà été traités avec les recettes