Payconiq

Qu'est-ce que Payconiq ?

Payconiq est une application qui génère des codes QR permettant aux clients de payer les commerçants via l’application Payconiq de Bancontact (et souvent même via leur application bancaire).

Vous trouverez plus d’info sur Payconiq sur www.payconiq.be

A quoi sert la connexion ?

Si vous avez un livre de caisse et un journal des recettes, vous devez indiquer comment les recettes ont été payées après avoir entré les recettes.

Si vous avez un mode de paiement Payconiq, le montant que vous avez reçu ce jour-là est automatiquement saisi via Payconiq dans le mode de paiement Payconiq. Il n'est donc plus nécessaire de se connecter au portail de Payconiq pour savoir combien vous avez reçu ce jour-là via Payconiq.

La connexion peut également enregistrer automatiquement le montant Payconiq dans une catégorie TVA du journal des recettes. Cela se fait via Scrada Payment Enroll.

Comment configurer la connexion dans Scrada?

Si vous n’utilisez pas encore Payconiq, vous pouvez en faire la demande avec ce lien.

Suivez les étapes suivantes pour connecter Payconiq à Scrada :

1. Clé-API Payconiq
    1. Recherchez votre clé API que vous avez reçue de Payconiq. Vous devez en demander une à votre personne de contact chez Payconiq si vous ne l’avez pas encore, via info@payconiq.be ou au +3227930143.
      1. Si vous utilisez un autocollant : vous devez envoyer un email à info@scrada.be avec votre identifiant marchand (vous le trouverez sur votre facture Payconiq),
      2. Si vous utilisez l'APP Payconiq, vous devez demander la clé API à votre interlocuteur chez Payconiq by Bancontact via info@payconiq.be ou au +3227930143.
    2. Si vous utilisez Payconiq comme moyen de paiement dans plusieurs de vos établissements, il est possible que chaque établissement ait une clé API, mais il est également possible que vous ayez une clé API et que chaque établissement ait son propre Profil-ID. Si vous disposez d'une clé API, vous devez également demander le Profil-ID de chaque établissement.
  2. Mode de paiement Payconiq
    1. Assurez-vous qu’un mode de paiement Payconiq existe dans votre journal des recettes. Pas besoin de créer un nouveau mode de paiement Payconiq si vous en avez déjà un. Vous pouvez l’utiliser pour connecter Payconiq dans une prochaine étape.
    2. Vous pouvez ajouter le mode paiement Payconiq de la manière suivante s’il n’existe pas encore dans Scrada:
      1. Menu > Paramètres > Livres
      2. Cliquez sur 'Modifier' à côté du journal des recettes où vous désirez ajouter le mode de paiement Payconiq
      3. En haut, cliquez sur “Modes de paiement
      4. Cliquez sur le bouton ‘Nouveau’ en bas pour ajouter le nouveau mode de paiement ‘Payconiq’.
  3. Configurer l’intégration dans Scrada :
    1. Sélectionnez l’entreprise que vous souhaitez connecter à Payconiq
    2. Menu > Paramètres > Intégrations
    3. Cliquez sur 'Activer / modifier' sur la vignette Payconiq.
    4. Cliquez sur 'Ajouter' dans le journal des recettes et ouvrez les paramètres Payconiq et vous verrez l'écran suivant:
    5. Cochez la case 'Utiliser Payconiq'
    6. Entrez la Clef API de Payconiq
    7. Si vous avez une clé API pour plusieurs succursales, vous devrez également entrer l'ID du profil de la succursale.
    8. Avec le bouton 'Test', vous pouvez vérifier si la clef API et/ou l'ID du profil saisis sont corrects et le montant de Payconiq que vous avez reçu aujourd'hui s'affichera.
    9. Sélectionnez le mode de paiement du journal des recettes dans lequel doit être déposé le montant Payconiq. Il s’agira généralement de Payconiq, mais vous pouvez également l’appeler autrement.
    10. Si le montant reçu via Payconiq doit apparaître automatiquement dans le journal des recettes, vous devez également sélectionner la catégorie de TVA dans 'Enregistrement automatique catégorie de TVA'. Pour l'utiliser, vous devez également configurer le Scrada Payment Enroll par la suite.
    11. Vous pouvez ajouter plusieurs connexions Payconiq au sein d'un même journal des recettes. Ceci est possible en cliquant à nouveau sur le bouton 'Ajouter'.
    12. Cliquez sur le bouton ‘Sauvegarder’ en bas de la page
    13. Répétez les étapes ci-dessus si vous avez plusieurs établissements.