Faire une correction dans le journal des recettes

Il peut y avoir plusieurs raisons pour lesquelles vous souhaitez corriger les recettes :

• Vous avez fait une double entrée
  • Vous avez rempli un mauvais montant (trop ou pas assez)
  • Vous avez créé une facture pour des recettes qui ont déjà été enregistrées dans le journal des recettes
  • Vous avez choisi un mode de paiement incorrect :
    • Vous devez entrer 0 EUR dans les recettes et ensuite vous devez entrer un montant négatif / positif pour le mode de paiement où vous avez entré trop / pas assez.

Ces changements sont possibles avec la procédure suivante :

1. Allez sur "https://my.scrada.be" et sélectionnez l'entreprise pour laquelle vous souhaitez effectuer la modification.
  2. Cliquez sur le bouton ‘Ajouter’ du journal des recettes dans le tableau de bord
  3. Cliquez sur ‘Correction’ en haut de l'écran
  4. Vous devez remplir un montant négatif sous le bon pourcentage de TVA si les recettes doivent être réduites.
  5. Vous devez entrer un montant positif si les recettes d'une date antérieure doivent être augmentées
  6. Vous devez sélectionner la date pour laquelle la correction s’applique sans le champ ‘Date de correction’.
  7. Remplissez le numéro de facture de la facture que vous avez établie dans le champ ‘Numéro de facture’ si vous avez dû rectifier les recettes en raison de la création d’une facture.
  8. Ecrivez pourquoi vous souhaitez faire une correction dans le champ 'remarque'
  9. Cliquez sur le bouton 'ajouter' pour enregistrer la correction du journal des recettes.

Quelques exemples:

Exemple 1 : Facture de vente établie à partir d'un ticket de caisse

Un client passe le 5/2/2021 pour recevoir une facture d’un ticket de caisse (106 EUR TTC (6%) et 242 EUR TTC (21%)) daté du 15/1/2021 :

• Vous créez une facture avec le numéro 425
  • Inscription dans Scrada :
    • Connexion
    • Sélectionnez le journal des recettes
    • Sélectionnez 'correction' en haut
    • Remplissez les données :
      • Total TVA 6%: -106
      • Total TVA 21%: -242
      • Date de correction: 15/1/2021
      • Numéro de facture: 425
      • Remarque: <Nom client>
    • Cliquez sur le bouton ‘Ajouter’

Exemple 2 : Trop de recettes enregistrés

Vous constatez le 5/2/2021 que vous avez enregistré 100 EUR à 21% TVA de trop dans le journal des recettes à la date du 31/1/2021.

Enregistrement dans Scrada :

• Connexion
  • Sélectionnez le journal des recettes
  • Sélectionnez 'correction' en haut
  • Remplissez les données :
    • Total TVA 21%: -100
    • Date de correction: 31/1/2021
    • Remarque : <raison de l’erreur comme par exemple un faux comptage>
  • Cliquez sur le bouton ‘Ajouter’

Exemple 3 : Insuffisance des recettes enregistrées

Vous constatez le 5/2/2021 que vous avez enregistré 200 EUR à 6% TVA  trop peu en recettes à la date du 29/1/2021.

Enregistrement dans Scrada :

• Connexion
  • Sélectionnez le journal des recettes
  • Sélectionnez 'correction' en haut
  • Remplissez les données :
    • Total TVA 6%: 200
    • Date de correction: 29/1/2021
    • Remarque: <raison de l’erreur comme par exemple un faux comptage>
  • Cliquez sur le bouton ‘Ajouter’

Exemple 4 : Mauvais mode de paiement

Vous vous rendez compte le 5/2/2021 que vous avez enregistré 50 EUR dans le mode de paiement bancontact des recettes que vous avez enregistrés à la date du 29/1/2021 alors que cela devait être en espèces.

Enregistrement dans Scrada :

• Connexion
  • Sélectionnez le journal des recettes
  • Sélectionnez 'correction' en haut
  • Remplissez la page de détails 1 :
    • Total TVA 21%: 0
    • Date de correction: 29/1/2021
    • Remarque: <raison de l’erreur>
  • Cliquez sur le bouton ‘Ajouter’
  • Remplissez les détails suivant en page 2 :
    • Bancontact: -50
    • Cash: 50
  • Cliquez sur le bouton ‘Ajouter’