Lightspeed Restaurant (L-Series)

Qu’est-ce que Lightspeed Restaurant (L-Series)?

Lightspeed est un logiciel de caisse enregistreuse complet, intuitif et fiable pour les restaurants, bars et hôtels.

Plus d’info sur Lightspeed Restaurant: https://fr.lightspeedhq.be/caisse/restaurant

À quoi sert la connexion ?

Vous pouvez mettre en place une connexion par journal des recettes.

Vous pouvez aussi choisir d'inclure toutes ou certaines succursales dans le journal des recettes.

Scrada récupère les données suivantes de Lightspeed:

• chiffres d'affaires tickets de caisse
  • moyen de paiement des tickets de caisse

Vous pouvez définir au niveau du journal des recettes si les données récupérées doivent être remplies immédiatement dans le journal des recettes ou si elles doivent d'abord être approuvées (et/ou modifiées) par un utilisateur.

Scrada récupère les chiffres d'affaires des tickets de caisse à partir de la dernière date de saisie dans le journal des recettes. Scrada récupérera les données de Lightspeed à partir du 16/10 si le journal des recettes a été remplis jusqu'au 15/10. Les données seront récupérées chez Lightspeed à partir du 1/10 si le journal des recettes commence le 1/10.

Un 0 sera automatiquement enregistré dans Scrada s'il n'y a pas de chiffre d'affaires pour un certain jour dans Lightspeed.

Comment configurer la connexion dans Scrada ?

Suivez les étapes ci-dessous pour connecter Lightspeed à Scrada:

1. Traitetement des données dans Scrada
    1. Au niveau du journal des recettes, il est possible de configurer si les recettes et les modes de paiement provenant de systèmes externes peuvent être inscrits immédiatement dans Scrada ou s'ils doivent d'abord être approuvés avant d'être inscrit. Ceci peut être configuré dans :
      1. 'Menu > Paramètres > Livres > modifier le journal des recettes'
      2. Faites défiler votre écran jusqu'à 'API: comment ajouter les journaux des recettes' et 'API: comment ajouter les modes de paiement des jounaux des recettes'. Vous pouvez y définir s'il doit être enregistré immédiatement ou sous forme de proposition. Lorsqu'elles sont proposées, elles ne sont pas enregistrées immédiatement dans le journal des recettes et doivent être confirmées d'abord. Lors de la confirmation, les chiffres peuvent être modifiés si nécessaire.
    2. Remarque : Gardez à l'esprit que si les données doivent être approuvées, elles ne sont pas enregistrées dans le journal des recettes / livre de caisse.
  2. Autoriser la saisie des recettes par l'utilisateur .
    1. Vous pouvez configuré Scrada qu'un utilisateur ne sache pas remplir manuellement le journal des recettes. Néanmoins, l'utilisateur peut toujours faire des corrections.
    2. Vous pouvez configurer dans Scrada qu'un utilisateur ne sache plus remplir le journal des recettes Scrada.
      1. 'Menu > Paramètres > Livres > Modifier le journal des recettes'
      2. Accédez à l'option 'L'utilisateur peut-il ajouter des recettes'. Mettez cette option sur 'Refuser'.
  3. Abonnement Scrada ;
    1. Remarque : Si, dans les paramètres de l'entreprise, l'option 'Autre entreprise' est sélectionnée dans 'Données de facturation', vous pouvez ignorer cette étape.
    2. Il est conseillé de démarrer l'abonnement du journal des recettes et/ou du livre de caisse Scrada avant d'activer l'intégration avec Lightspeed. Sinon, lors de l'envoi des données de Lightspeed vers Scrada, celui-ci risque de rester bloqué car l'abonnement n'a pas encore démarré.
    3. Cette opération peut être effectuée via 'Menu > Abonnements > Abonnements'.
  4. Configurer l'intégration dans Scrada :
    1. Sélectionnez l'entreprise que vous souhaitez lier à Lightspeed
    2. 'Menu > Paramètres > Intégrations'
    3. Cliquez sur 'Activer/modifier' sur la vignette de Lightspeed
    4. Cochez 'Recevoir les recettes de Lightspeed' pour le journal des recettes que vous souhaitez connecter à Lightspeed
    5. Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour Lightspeed
    6. Connecter les catégories de TVA:
      1. À côté de chaque taux de TVA, sélectionnez la catégorie de TVA dans laquelle il doit être classé dans Scrada.
    7. Synchronisez les méthodes de paiement:
      1. La case 'Synchroniser du mode de paiement' doit être cochée si les informations de paiement de Lightspeed peuvent être utilisées.
      2. Quick Cash, c'est de l'argent liquide: vous pouvez cocher si le mode de paiement Quick Cash doit être comptabilisé avec le mode de paiement "Cash" ou s'il doit être considéré comme un mode de paiement distinct.
      3. Créer automatiquement des méthodes de paiement Lightspeed dans Scrada: Si la case est cochée, Scrada créera automatiquement des méthodes de paiement si la méthode de paiement Lightspeed n'existe pas encore dans Scrada. Si vous la décochez, vous devez définir manuellement quelle méthode de paiement Lightspeed correspond à quelle méthode de paiement Scrada.
    8. Conseils : il est possible de définir dans Scrada ce qu'il faut faire avec les conseils:
      1. Prendre conseil auprès de l'argent liquide: Soustrait le montant total des conseils de l'argent reçu.

Les conseils sont payés directement aux employés. Rien n'est enregistré dans Scrada concernant les conseils.

2. Ajouter des conseils à la catégorie TVA: ajoute le montant total des pourboires à la catégorie TVA 'Conseils'.

9. Cliquez sur le bouton 'Commencer' si la synchronisation est autorisée.
    10. N'oubliez pas de cliquer sur 'Sauvegarder' après avoir ajusté les paramètres.