Remplir le livre caisse

Vous ne devez plus remplir manuellement les recettes qui sont payées en espèces dans le livre de caisse quand le journal des recettes est connecté avec le livre de caisse. Cela est fait automatiquement par Scrada quand vous avez inscrit vos recettes dans le journal des recettes.

Toutes les autres transactions doivent être inscrites dans votre livre de caisse; comme par exemple les dépôts et retraits d’argent liquide à la banque, le paiement de facture en espèces par vos clients, les paiements en espèces des fournisseurs, les différences de trésorerie, …

Méthode :

• Connectez-vous sur 'https://my.scrada.be' et choisissez l'entreprise dans laquelle vous souhaitez travailler si vous avez plusieurs entreprises dans Scrada.
  • Vous trouverez tous vos livres actifs sur le tableau de bord (les journaux des recettes et les livres de caisse) après avoir sélectionné l’entreprise.
  • Cliquez sur le bouton « Ajouter » du livre de caisse sur lequel vous souhaitez faire une entrée ou enregistrement.
  • Vous serez redirigé immédiatement sur l’écran pour entrer ou enregistrer les transactions en espèces.

• La date de votre dernière entrée et le solde actuel de votre caisse sont affichés en haut de l’écran.
  • Sélectionnez la date à laquelle la transaction s’applique dans le champ 'date'. Vous ne pouvez jamais revenir en arrière avec la date. Par exemple: Vous pouvez sélectionner la date du 15/1/2021 ou une date ultérieure si votre dernière entrée a été faite le 15/1/2021, mais pas le 14/1/2021 ou une date antérieure.
  •  Le champ “Recette” ou “Dépense” s’affiche et vous pouvez inscrire le montant qui entre (recette) ou sort (dépense) de la caisse après avoir choisi le type de transaction.
  • Des champs supplémentaires s’affichent dans lesquels vous pouvez remplir des informations additionnelles selon le type de transaction que vous choisissez.Par exemple: avec le type de transaction ‘Paiement fournisseur’, des champs supplémentaires tels que ‘Nom du fournisseur’ et ‘Numéro de facture’ s’affichent sur votre écran.

• Cliquez sur ‘Ajouter’ après avoir fait une entrée ou inscription. Un popup s’affichera ensuite pour vous demander une confirmation. La transaction sera inscrite dans votre livre de caisse si vous cliquez sur ‘Oui’ ou 'Ajouter' dans le popup.

Un fichier de relevé numérique (fichier CODA) sera automatiquement créé une fois par mois, semaine ou jour et transmis vers les intégrations configurées (Email, Exact Online, …) selon le paramétrage du livre de caisse. Cela ce règle dans les paramètres de votre livre de caisse.