Wings (Online)

Qu'est-ce que Wings (Online) ?

Wings est un outil fiable et simple pour toute votre administration et votre comptabilité. Wings peut fonctionner localement ou dans le cloud. Vous trouverez plus d'informations sur ce site.

À quoi sert la connexion ?

Cette connexion peut être utilisée par les utilisateurs de Wings Online ou par les clients qui ont une API Wings exécutée localement et où l'API Wings est accessible depuis Internet.

Les factures du journal des recettes et les factures de vente externes peuvent être livrées directement dans Wings (en ligne). Une connexion différente doit être utilisée pour les livres de caisse, comme Scrada Sync, (S)FTP(S) ou e-mail.

Préparatifs dans Scrada

Configurez le compte général dans le journal des recettes et les factures de vente externes.

Comment configurer la connexion dans Scrada?

Journal des Recettes

Voici les informations pour configurer la connexion et le transfert du premier journal de Scrada vers Wings Online :

1. Se connecter à Scrada
  2. Allez dans 'Menu > Paramètres > Intégrations'
  3. Cliquez sur "Activer" sur l'intégration Wings Online
  4. Sélectionner le type:
    • Wings Online Cloud : si vous utilisez Wings en ligne
    • API locale : si vous utilisez Wings localement, mais que vous avez également l'API Wings accessible depuis Internet

5. Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe Wings
  6. Entrez le numéro de dossier Wings. Vous trouverez votre numéro de dossier en ligne Wings dans votre comptabilité Wings sous 'Gestion > Paramètres'. Le numéro de fichier s'affiche en tant que numéro interne.
  7. Cliquez sur « Enregistrer » pour vous connecter à Wings. Si vous ne parvenez pas à vous connecter, vous verrez le message « Échec de la récupération des informations de Wings Online ».
  8. Vous devez définir les éléments suivants pour chaque journal des recettes que vous souhaitez transmettre à Wings
    • Cochez la case indiquant que le journal des recettes doit être transmis à Wings
    • Utilisez le numéro de document Wings Online :
      • Si la case est cochée, Scrada recherchera le prochain numéro qui est disponible et l'utilisera dans Wings Online.
      • Si la case n'est pas cochée, le numéro de facture Scrada sera utilisé. Veuillez noter que le numéro de facture doit être composé de chiffres. Wings ne peut pas gérer un numéro de facture comportant des lettres ou des tirets.
    • Entrez le code du journal dans Wings.
    • Sélectionnez le client pour lequel les recettes doivent être imputées.
    • Saisissez le code TVA Wings par catégorie de TVA.
    • Ici vous voyez le compte général complété dans Scrada. S'il est vide, vous pouvez le définir dans la catégorie TVA dans les paramètres du journal des recettes.
    • Si vous utilisez la comptabilité analytique de Wings, vous pouvez également paramétrer dans les paramètres du journal des recettes le code analytique à utiliser pour la catégorie TVA
  9. Vous devez définir les éléments suivants pour chaque journal de ventes externe que vous souhaitez transmettre à Wings :
    • Cochez la case à côté du journal des ventes externe.
    • Utilisez le numéro de document Wings Online :
      • Si la case est cochée, Scrada recherchera le prochain numéro gratuit et l'utilisera dans Wings Online.
      • Si la case n'est pas cochée, le numéro de facture Scrada sera utilisé. Veuillez noter que le numéro de facture doit être composé de chiffres. Wings ne peut pas gérer un numéro de facture comportant des lettres ou des tirets.
      • Entrez le code du journal dans Wings.
      • Entrez les codes TVA Wings à côté des différents codes TVA Scrada. Si la liste est vide, aucun compte général n'a été paramétré dans les paramètres du journal des ventes externe.
  10. Cliquez sur "Enregistrer" en bas

Livre de caisse

Wings n'a aucune fonctionnalité pour envoyer les livres de caisse vers l'environnement en ligne. Vous devez conserver les fichiers CODA du livre de caisse localement sur votre ordinateur. De là, vous pouvez les sélectionner pour les lire dans Wings Online.

Vous pouvez recevoir les fichiers CODA localement des manières suivantes :

Traitement dans Wings

Créer un livre de caisse dans Wings

Créez un livre de caisse dans Wings et définissez le numéro IBAN du livre de caisse. Le numéro IBAN se trouve dans les paramètres du livre de caisse (FAQ).

Configurer le traitement correct du CODA

Configurez les règles d'allocations dans Wings afin que les lignes du livre de caisse se retrouvent automatiquement dans le bon compte général. Scrada utilise un certain type de remarque/message pour chaque type de transaction de caisse. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet dans notre FAQ.

Community Verified icon